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sábado, 25 de janeiro de 2014

Água para beleza e para saúde


Cerca de 70% a 75% do nosso corpo é constituído por água. O ideal é consumir, no mínimo, 2 litros por dia. Os benefícios se estendem aos diversos sistemas do nosso organismo e vão da circulação sanguínea à saúde dentária. O médico Fábio Cardoso, especialista em medicina preventiva, longevidade, antienvelhecimento falou à Sua Vida Mulher sobre a função desse líquido no nosso corpo e como ele pode ser fundamental na prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida. O especialista aponta algumas ações benéficas da água em nosso organismo:
1. A adequada hidratação garante um bom volume de sangue, responsável pelo transporte de nutrientes para as células e eliminação de toxinas, prevenindo fadiga, queda de concentração, cefaleia e tontura. Com o sangue mais fluído a água facilita a absorção de sais minerais e vitaminas principalmente as do complexo B, que são hidrossolúveis, promovendo uma pele mais viçosa, cabelos mais brilhantes e unhas saudáveis.

2. Sistema digestivo: a água auxilia na produção de enzimas digestivas, suco gástrico, saliva e muco de todo o trato digestivo garantindo uma boa digestão e absorção de nutrientes, hidrata as fibras dos alimentos, aumentando o volume do bolo fecal, regularizando o funcionamento intestinal.

3. Regulação da temperatura corporal: durante a realização de exercícios e no verão a transpiração aumenta, como mecanismo fisiológico de resfriamento do corpo. A água regula a temperatura do corpo ao absorver e liberar calor pela produção e evaporação do suor.

4. Função renal: a água facilita o trabalho de filtragem pelos rins, eliminando toxinas e diminuindo o risco de aparecimento de infecções urinárias e cálculos (pedras).
5. Olhos: a quantidade e qualidade
adequadas das lágrimas (liquido lacrimal) oferecem uma maior proteção contra infecções por vírus e bactérias.

6. Saúde dentária: a água é importante para a produção de saliva, facilitando a mastigação e reduzindo os resíduos alimentares. A escovação dentária, tendo como aliada a quantidade ideal de saliva, diminui o risco de aparecimento de cáries.

7. Peso: o centro da fome e da sede se encontram na mesma estrutura cerebral chamada de hipotálamo. Portanto, muitas pessoas confundem a sensação de sede com a de fome. Garantindo uma boa hidratação a tendência é que se ingira uma quantidade menor de comida podendo auxiliar na manutenção ou até a perda de peso. Ingerir água gelada é melhor ainda, pois o organismo deverá aquecê-la para sua posterior absorção e isso exige um gasto calórico. Toda vez que entramos num processo de dieta ou redução de peso, o organismo tende depois de um período a reduzir o metabolismo, quando é feita uma hidratação adequada conseguimos manter esse metabolismo ativado.

8. Articulação: a água combina-se a moléculas viscosas para formar fluídos lubrificantes para as articulações.

Água com sabor estimula o consumo
Ela deixou de ser incolor, inodora e insípida. As águas saborizadas ou aromatizadas são excelentes opções para aumentar o consumo durante o dia. A culinarista funcional Lidiane Barbosa apresenta algumas receitas.  Segundo ela, água saborizada ou aromatizada é uma água mineral acrescida de sabor característico de frutas. Uma ótima saída para o verão e, principalmente, para quem não tem o hábito de tomar água por achar nosso tesouro “sem graça”.
De acordo com a culinarista, é importante sempre lembrar que se trata de uma água com sabor. E não de um suco aguado.


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Coluna Mulher

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