Cerca de 70% a 75% do nosso corpo é constituído por água. O ideal é
consumir, no mínimo, 2 litros por dia. Os benefícios se estendem aos
diversos sistemas do nosso organismo e vão da circulação sanguínea à
saúde dentária. O médico Fábio Cardoso, especialista em medicina
preventiva, longevidade, antienvelhecimento falou à Sua Vida Mulher
sobre a função desse líquido no nosso corpo e como ele pode ser
fundamental na prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida. O especialista aponta algumas ações benéficas da água em nosso organismo:
1. A adequada hidratação garante um bom volume de sangue, responsável
pelo transporte de nutrientes para as células e eliminação de toxinas,
prevenindo fadiga, queda de concentração, cefaleia e tontura. Com o
sangue mais fluído a água facilita a absorção de sais minerais e
vitaminas principalmente as do complexo B, que são hidrossolúveis,
promovendo uma pele mais viçosa, cabelos mais brilhantes e unhas
saudáveis.
2. Sistema digestivo: a água auxilia na produção de enzimas digestivas,
suco gástrico, saliva e muco de todo o trato digestivo garantindo uma
boa digestão e absorção de nutrientes, hidrata as fibras dos alimentos,
aumentando o volume do bolo fecal, regularizando o funcionamento
intestinal.
3. Regulação da temperatura corporal: durante a realização de
exercícios e no verão a transpiração aumenta, como mecanismo fisiológico
de resfriamento do corpo. A água regula a temperatura do corpo ao
absorver e liberar calor pela produção e evaporação do suor.
4. Função renal: a água facilita o trabalho de filtragem pelos rins,
eliminando toxinas e diminuindo o risco de aparecimento de infecções
urinárias e cálculos (pedras).
5. Olhos: a quantidade e qualidade
adequadas das lágrimas (liquido lacrimal) oferecem uma maior proteção contra infecções por vírus e bactérias.
6. Saúde dentária: a água é importante para a produção de saliva,
facilitando a mastigação e reduzindo os resíduos alimentares. A
escovação dentária, tendo como aliada a quantidade ideal de saliva,
diminui o risco de aparecimento de cáries.
7. Peso: o centro da fome e da sede se encontram na mesma estrutura
cerebral chamada de hipotálamo. Portanto, muitas pessoas confundem a
sensação de sede com a de fome. Garantindo uma boa hidratação a
tendência é que se ingira uma quantidade menor de comida podendo
auxiliar na manutenção ou até a perda de peso. Ingerir água gelada é
melhor ainda, pois o organismo deverá aquecê-la para sua posterior
absorção e isso exige um gasto calórico. Toda vez que entramos num
processo de dieta ou redução de peso, o organismo tende depois de um
período a reduzir o metabolismo, quando é feita uma hidratação adequada
conseguimos manter esse metabolismo ativado.
8. Articulação: a água combina-se a moléculas viscosas para formar fluídos lubrificantes para as articulações.
Água com sabor estimula o consumo
Ela deixou de ser incolor, inodora e insípida. As águas saborizadas ou
aromatizadas são excelentes opções para aumentar o consumo durante o
dia. A culinarista funcional Lidiane Barbosa apresenta algumas
receitas. Segundo ela, água saborizada ou aromatizada é uma água
mineral acrescida de sabor característico de frutas. Uma ótima saída
para o verão e, principalmente, para quem não tem o hábito de tomar água
por achar nosso tesouro “sem graça”.
De acordo com a culinarista, é importante sempre lembrar que se trata de uma água com sabor. E não de um suco aguado.
Coluna Mulher
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