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O
calor intenso do verão, o aumento da transpiração e a baixa ingestão de
água são os principais responsáveis pelo aumento do risco de formação
dos cálculos renais, ou pedra nos rins. Mudar a alimentação e beber
líquidos regularmente e observar a coloração da urina são algumas
medidas que podem evitar o problema, explica Fábio Vicentini, urologista
do Centro de Referência para a Saúde do Homem, da Secretaria de Estado
da Saúde de São Paulo.
Segundo
Vicentini, os casos de cálculo renal aumentam 30% nos períodos mais
quentes do ano. Apesar de ter maior incidência nos homens, o
especialista alerta que todos devem adotar as medidas para cuidar da
saúde dos rins. “A dieta ideal inclui primordialmente o aumento da
ingestão de líquidos – cerca de dois litros de água por dia e de sucos
de frutas cítricas –, associado à diminuição do uso de sal nos
alimentos. As refeições diárias devem conter mais verduras, legumes,
frutas e saladas.”
É preciso
ainda estar atento quanto ao consumo de frutos do mar, porque apresentam
índice elevado de ácido úrico, um dos responsáveis pelo desenvolvimento
dos cálculos renais. Além disso, é recomendável reduzir as frituras e o
consumo de carne vermelha no período de calor.
Segundo
Vicentini, mais de 15% da população mundial apresenta cálculos renais e a
maioria (85%) consegue expelir as pedras naturalmente, pela urina. “A
maneira mais fácil de monitorar a hidratação ideal do corpo é
observarmos a coloração da urina. Quanto mais transparente estiver,
melhor. Se estiver com aparência amarelada e escura, é sinal de que o
corpo precisa de mais líquidos para manter-se hidratado, longe dos
cálculos renais”, disse.
Agência Brasil
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