Diarréia
ou prisão de ventre, anemia, osteopenia, rinite, sinusite, alterações
na pele, doenças autoimunes, enxaqueca, depressão, sensação de inchaço e
aumento da gordura abdominal ou emagrecimento, são alguns dos sintomas
clássicos da intolerância ao glúten, também conhecida como doença celíaca. Esta doença crônica
causa um déficit na absorção ao provocar uma alteração da mucosa do
intestino delgado proximal, e apesar de estar comumente ligada a
infância, também pode surgir na fase adulta.
O glúten, é uma mistura de proteínas contidas no
trigo, centeio, aveia, cevada e triticale. Portadores da doença celíaca
devem seguir uma dieta rigorosa com eliminação desses alimentos e de
outros que contenham os referidos grãos ou alguns dos seus componentes. O
mecanismo da doença celíaca é desencadeado pelo ataque
ao sistema imunológico, que danifica a estrutura da mucosa do intestino
delgado, impossibilitando a absorção de nutrientes vitais. O diagnóstico da doença é dado após a confirmação em resultados de exames específicos.
O uso generalizado de emulsificantes, espessantes e outros aditivos
derivados de grãos que contêm glúten nos alimentos processados
??industrialmente, é um dos fatores que causam e agravam a doença. No
contexto atual em que vivemos, o problema é resultado da substituição de
uma dieta equilibrada por alimentos de fáceis preparo, acesso e
consumo.
O tratamento consiste basicamente em retirar esses
alimentos do cardápio, o que já leva à melhora ou o desaparecimento dos
sintomas. Neste sentido, seguir uma dieta variada e equilibrada é
essencial para suprir possíveis carências nutricionais, ao mesmo tempo
em que deve ser incentivado o consumo de alimentos naturais que não
contêm glútem, tais como: milho, arroz e sorgo, legumes, frutas, leite e
alguns derivados, carne, peixe e ovos. Para garantir uma ingestão
adequada de carboidratos e calorias, alguns dos alimentos citados acima,
especialmente o arroz, milho e a batata, são especialmente indicados. É
importante ter atenção, ler os rótulos cuidadosamente e evitar os
alimentos que devem ser expressamente evitados.
Resumo do dia
Nenhum comentário:
Postar um comentário