Já faz algum tempo que cientistas de todo o mundo pesquisam os benefícios do vinho,
obtendo resultados positivos para a nossa saúde, que estão relacionados
ao consumo moderado da bebida. Atualmente sabe-se que o vinho pode
reduzir os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares,
artrite e até mesmo alguns tipos de câncer, como o de mama. Todos os benefícios são proporcionados pela presença do
resveratrol, um polifenol que possui efeito anti-inflamatório e é
encontrado na casca da uva. Sua ação controla os índices de colesterol
ruim, prevenindo assim, enfartes e derrames. Na polpa também são
encontrados minerais importantes e antioxidantes que combatem o
envelhecimento celular.
Uma pesquisa recente mostrou que vários fatores podem afetar a
capacidade de um determinado vinho em nos proporcionar esses
benefícios, classificando inclusive algumas amostras como melhores
vinhos para a saúde. O tipo de uva é um dos fatores que mais
alteram a composição do vinho, uma vez que um tipo pode produzir mais
compostos fenólicos quando comparado a outro. Se o vinho for feito com
uvas mais maduras, mais benefícios ele nos proporcionará pois a maturação permite a maior extração de antioxidantes. Da mesma forma, o meio ambiente também influencia nesse processo e quanto mais alta for a vinícola, mais antioxidantes as frutas terão.
Os resultados mostraram que o melhor vinho para a saúde é o produzido com as uvas Tannat,
proveniente da França, mas que é bastante utilizada em vinhos
argentinos e uruguaios. Graças a presença do tanino, os benefícios do
vinho são potencializados. A lista traz ainda os vinhos produzidos com a
uva Merlot, que devido a um acidente natural, ataque fúngico (nas vinícolas do Rio Grande do Sul), há uma maior produção de resveratrol.
Além desses, vale a pena investir nos vinhos da uva Syrah, que produzem uma bebida bastante aromatizada e de alta funcionalidade. As uvas Cabernet Sauvignon também produzem vinhos mais saudáveis e conta com a vantagem de ser facilmente plantada em qualquer país.
Resumo do dia
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