O leite é uma das melhores fontes de proteína e cálcio,
além de fornecer a energia que o nosso corpo precisa para realizar
todas as atividades do dia a dia. Conheça agora um pouco mais sobre os
mais diversos tipos de leite e saiba como escolher aquele que melhor atende as suas necessidades entre os disponíveis nas prateleiras. Quanto ao teor de gordura que possuem, o leite pode ser classificado basicamente em: Integral, que contém no mínimo um teor de gordura de 3%, Semi-desnatado, com teor de 2,9 a 0,6% e Desnatado,
com no máximo um teor de gordura de 0,5%.
O leite enriquecido com
vitaminas geralmente contém as vitaminas A, D, B6, B12, C, E, além de
elementos como o ácido fólico e a nicotinamida. O enriquecido com ferro,
possui este nutriente além daqueles que naturalmente já estão presentes
no leite, a quantidade de ferro pode variar de 0,8 a 3 mg por 100 ml.
Algumas empresas também fornecem leite enriquecido com cálcio, devido a importância deste mineral para o nosso organismo. Outras, investem no leite com ômega,
ácidos graxos poliinsaturados e não são produzidos pelo organismo, que
favorecem principalmente o desenvolvimento do sistema imunológico e
contribui para a redução dos níveis de colesterol e triglicérides,
regulando, assim, a fluidez do sangue e controlando a pressão arterial.
Quanto a forma de obtenção e preparo, o leite é classificado basicamente em tipo A, B e C. O leite tipo A é aquele obtido
da ordenha completa e ininterrupta, com teor de gordura integral,
padronizado, semi-desnatado ou desnatado, sendo produzido, beneficiado e
envasado em estabelecimento denominado Granja Leiteira. Já o tipo B
é obtido da ordenha completa, ininterrupta e refrigerado na propriedade
rural leiteira a 4ºC. Depois disso, o leite é transportado para o
estabelecimento industrial e submetido a pasteurização, quanto ao teor
de gordura, este também pode ser integral, padronizado, semi-desnatado
ou desnatado. O tipo C é obtido da ordenha completa e
ininterrupta e que não foi resfriado na propriedade rural leiteira e
entregue à industria até as 10:00 horas do dia da sua obtenção. É
transportado para o estabelecimento industrial e submetido a
pasteurização e possui o mesmo teor de gordura que os demais.
Resumo do dia
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