
Amigo secreto, Natal e Ano Novo têm cardápios
tradicionalmente cheios de carboidratos e gorduras, que podem levar a
problemas digestivos. Além da alimentação, outro fator que gera
alterações no organismo são as bebidas alcoólicas. - O fígado, principalmente, precisa restabelecer o equilíbrio — explica o nutricionista e fisiologista Ricardo Zanuto. Segundo
Zanuto, há uma série de alimentos que podem ser ingeridos para aliviar
aquela sensação de estufamento e azia. Conheça dez deles e aproveite as
festas:
1-Arroz integral: é rico em fibras insolúveis, atua como
laxante natural, auxiliando no funcionamento do intestino. A
recomendação é ingerir de 20 a 35 gramas por dia.
2-Couve: rica em
fibras, tanto as solúveis quanto as insolúveis, é um potente aliado no
processo digestivo e nas funções gastrointestinais. Contém flavonoides e
carotenoides, que são importantes antioxidantes e que auxiliam nas
funções normais das células do corpo. Além disso, possui sulforafano,
isotiocianato e indóis, que são substâncias anticancerígenas e que atuam
no fígado. Em 100 gramas de couve-flor, há 2,4 gramas de fibras; e a
cada 100 gramas de couve manteiga, há 3,1 gramas de fibras.
3-Gengibre:
pode ser utilizado em problemas do trato digestivo, como náuseas e
dores abdominais, além de melhorar o funcionamento do intestino e
acelerar o esvaziamento gástrico. A recomendação varia entre 2 a 4
gramas ao dia.
4-Brócolis: é outra excelente opção de vegetal, que
pode ser preparado junto com o arroz, nas saladas ou em preparações com
carnes, além de ser uma ótima fonte de fibras. Para cada 100 gramas, são
2,9 gramas de fibras. Apresenta substâncias, como isotiocianatos,
flavonoides, carotenoides e sulforafano, que atuam no organismo como
antioxidantes e na eliminação de substâncias tóxicas.
5-Cenoura: é
uma ótima fonte de fibra. Auxilia, assim, nas funções gastrointestinais e
no sistema imunológico por meio da vitamina C.
6-Ameixa: ideal
para incluir em sobremesas por ter grande quantidade de fibras. É muito
utilizada como laxante natural. As ameixas possuem, dentre outras
substâncias, os fenóis (ácido neoclorogênico e ácido clorogênico), que
são importantes antioxidantes, auxiliando no funcionamento das células
do corpo.
7-Abacaxi e mamão: são duas frutas conhecidas por suas
propriedades digestivas, além de terem grandes quantidades de fibras
solúveis. Contêm promelina e papaína, respectivamente, que são potentes
enzimas digestivas que auxiliam na digestão de alimentos com alto teor
de proteínas, como as carnes. Consumir uma fatia de abacaxi ou um quarto
de mamão papaia já é o suficiente para auxiliar na digestão dos
alimentos ricos em proteínas.
8-Chá verde: tem efeito antioxidante e
capacidade antimutagênica, que garante proteção ao fígado. A
recomendação é de até 500ml por dia (4-5 xícaras). É contraindicado para
gestantes e lactantes, pessoas com gastrite, úlceras gastrointestinais,
com doenças cardiovasculares, doenças renais, hipertireoidismo,
ansiedade, insônia e taquicardia.
9-Chá vermelho: acelera o
metabolismo hepático (fígado), favorecendo a redução do colesterol e
facilitando a digestão. A recomendação de ingestão é de até 500 ml por
dia (4-5 xícaras). É contraindicado durante a gestação e lactação, para
pacientes hipertensos, com úlcera gástrica e diabetes.
Ricardo
Zanuto aconselha, ainda, apostar em sucos que misturam vegetais, frutas e
verduras para auxiliar na eliminação de toxinas do organismo. Frutas,
como abacaxi, limão, laranja, mamão e a melancia, podem ser consumidas
com vegetais, como cenoura, agrião e hortelã.
Abaixo estão alguns exemplos de preparações de sucos.
Suco de abacaxi com hortelã
2 rodelas de abacaxi
1 colher de sopa de hortelã
300 ml de água
Bata tudo em um liquidificador e beba de preferencia gelado.
Suco de cenoura com limão
2 cenouras sem casca bem cortadas
100 ml de suco de limão
Bata tudo em um liquidificador e beba de preferencia gelado.
Suco de laranja/limão com agrião
Suco de 1 limão
100 ml de suco de laranja
2 folhas de agrião com talos
Bata tudo em um liquidificador e beba de preferencia gelado
Da Agência O Globo
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