A retenção de líquidos é um dos problemas clínicos mais comuns e pode ter causas variadas. Além da péssima sensação de estar mais pesado, o acúmulo
de líquido provoca desconforto abdominal e prejudica o funcionamento
dos rins e do intestino. Em mulheres, cuja incidência é maior, a
disfunção geralmente tem causas metabólicas e se agrava antes e
durante o período menstrual. Mas, o que muitas delas não sabem é que dá
para evitar e reverter a retenção com algumas mudanças na alimentação.
Alimentos naturais com propriedades diuréticas devem
começar a fazer parte do cardápio de quem sofre com o problema. Assim,
inclua na sua dieta: morango, abóbora, beterraba, escarola, cenoura,
entre outros que possuem uma elevada concentração de água em sua
composição e ajudam a eliminar todo o excesso de líquido que o incomoda.
Aposte também em melão, melancia, maracujá, abacaxi, alface, agrião,
repolho, tomate, salsinha, alcachofra, broto de feijão, pepino,
erva-doce e berinjela. Além da função diurética, alguns desses alimentos
também possuem fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino,
eliminando toxinas que fazem mal ao organismo.
Por outro lado, elimine do seu cardápio carboidratos, massas, pães e doces preparados com farinha branca e açúcar. Por possuírem um elevado Índice Glicêmico – IG, ao consumirmos um desses alimentos, o nosso organismo terá que dispor de uma quantidade maior de insulina para que os mesmos sejam absorvidos, o que faz com que o corpo retenha sal e água. Além disso, evite o consumo de produtos industrializados que geralmente possuem um teor de sódio mais alto.
Outra dica importante é não utilizar caldos de carnes, sal, shoyo ou molho de soja para preparar os alimentos. Aumente a ingestão diária de água para estimular a função renal e favorecer a saída do líquido. Também contribui para evitar a retenção hídrica, praticar atividades físicas de forma regular.
Resumo do dia
Por outro lado, elimine do seu cardápio carboidratos, massas, pães e doces preparados com farinha branca e açúcar. Por possuírem um elevado Índice Glicêmico – IG, ao consumirmos um desses alimentos, o nosso organismo terá que dispor de uma quantidade maior de insulina para que os mesmos sejam absorvidos, o que faz com que o corpo retenha sal e água. Além disso, evite o consumo de produtos industrializados que geralmente possuem um teor de sódio mais alto.
Outra dica importante é não utilizar caldos de carnes, sal, shoyo ou molho de soja para preparar os alimentos. Aumente a ingestão diária de água para estimular a função renal e favorecer a saída do líquido. Também contribui para evitar a retenção hídrica, praticar atividades físicas de forma regular.
Resumo do dia
Nenhum comentário:
Postar um comentário