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quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Superbactéria em frangos

 Superbactéria em frangos
Nos Estados Unidos uma “superbactéria”, resistente a antibióticos, está disseminada nos frangos comercializados no país. De acordo com a ONG Consumer Reports, maior organização mundial independente que realiza testes em diversos produtos, em metade dos peitos de frango crus analisados em uma amostra no país norte americano foi encontrada uma bactéria super resistente.
A ONG lança um alerta para a determinação de limites mais rigorosos para o uso de medicamentos na criação de animais. Os consumidores que manifestarem algum tipo de infecção após contaminação por essas bactérias encontrarão mais dificuldades em receber um tratamento eficaz.
Os testes realizados incluíram exames para seis tipos de bactérias em 316 peças de peito de frango cru, comprados diretamente do varejo em vários lugares dos Estados Unidos durante o mês de Julho. Nestas, foram encontradas bactérias potencialmente nocivas em quase todas as amostras. Em 49,7% da amostra apresentou resistência a três ou mais antibióticos, em 11% haviam dois tipos de bactérias resistentes a múltiplos antibióticos. A resistência mais predominante foram aos antibióticos usados para estimular o crescimento e tratar doenças das aves.

Com base nesses resultados e diante do risco potencial à população, a ONG propõe a aprovação de uma lei que limita o uso de antibióticos para esses animais, restringindo a utilização de oito classes de antibióticos, que seriam liberadas apenas para humanos e animais efetivamente doentes. A proposta também inclui ações do Departamento de Agricultura, que deverá estabelecer níveis toleráveis das bactérias salmonela e campylobacter nos frangos e medidas de proibição para a venda de carne de frango que contenha a bactéria salmonela resistente a múltiplos antibióticos.
Para reduzir o risco de contaminação, a ONG também alerta os consumidores para o preparo do frango. O ideal é cozê-lo a 734 graus Celsius para matar as bactérias, além de utilizar uma tábua específica para cortá-lo, evitando assim a contaminação de outros alimentos.

Resumo do dia 

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