O brócolis
é um dos vegetais mais nutritivos disponibilizados pela natureza, além
de possuir concentrações ideais de cálcio, potássio, ferro, zinco e
sódio, ainda nos fornece vitaminas como: A, C, B1, B2, B6 e K, e
fibras alimentares. Tudo isso com uma baixa quantidade de calorias, o
que o torna aliado de todo tipo de dieta para perda de peso. Graças a sua concentração de ácido fólico, o alimento ajuda a
aumentar ou manter a imunidade do organismo, garante o bom
desenvolvimento das células sanguíneas, possuindo uma importância ainda
maior para mulheres grávidas.
Estudos mostram que o brócolis também é
rico em antioxidantes que atuam no combate aos radicais livres
das células, o que o torna favorável ao combate do câncer. Hoje sabemos
que o vegetal possui em sua composição isotiocianatos, flavonoides,
carotenoides e, principalmente, sulforafano, substâncias que agem na
transformação celular e facilitam a eliminação das toxinas resultantes
de processos fisiológicos.
O sulforafano possui outras propriedades importantes, além dos
efeitos anticancerígenos. A substância também atua na produção de
enzimas que protegem os vasos sanguíneos e de moléculas que reduzem os
danos causados às células pelo excesso de açúcar. O intestino é
beneficiado com o consumo de brócolis, uma vez que as fibras solúveis do
vegetal se fixam as paredes intestinais, otimizando o seu funcionamento
e impedindo a progressão de processos infecciosos ou de doenças como a
“Doença de Crohn”.
Há uma grande variedade na forma de consumo, podendo ser
apreciado cru em saladas, cozidos ou grelhados como parte de pratos
específicos, ou preparado como suflês, sopas, tortas, bolos e refogados.
É importante ressaltar que na forma cozida, os brócolis sempre perdem
parte dos seus nutrientes, por isso recomenda-se cozê-lo em vapor ou em
uma panela tampada e com pouca água. A maneira de guardá-lo também pode
influenciar em suas propriedades. Assim, o ideal é guardar o brócolis
na geladeira, em sacos plásticos e consumi-lo em no máximo uma semana.
Resumo do dia
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